当前位置:首页 > 下载app注册送38元体验金 > 民生服务 > 三农服务

朵朵灵芝铺就瑶乡脱贫致富路

时间: 2019-07-05 09:38:11        来源: 下载app送28元彩金县融媒体中心      字号:[ ]

  本网下载app送28元彩金讯(记者邓冬艳 徐凯敏 梁秋萍 王文双)拉沟乡位于下载app送28元彩金县偏远山区,林多地少,大多是国家生态公益林。近年来,该乡践行“绿水青山就是金山银山”的理念,管护好、经营好绿色山林,发展好林下经济,积极做好‘林’字文章,以林下经济激活林地发展一盘棋,铺设瑶乡群众脱贫致富路。

  近日,记者来到大坪村古报屯村民冯记生的灵芝地时,放眼望去只见一棵棵高大笔直的杉树矗立着。走近时,往地下仔细一看,一朵朵赤红的灵芝有序铺开,像一把把小雨伞立在地上。这些灵芝长势十分喜人。两位瑶族老人身挎竹篓,正小心翼翼地采摘成熟的灵芝。

  山林翠绿,泉水长流,空气清新的自然环境,让拉沟大坪村成为野生灵芝的盛产地。瑶族同胞经过精心研究,制作出灵芝菌种,人工种植灵芝。培育灵芝菌种成本为13至14元/棒,一般一亩杉树林地可以种植1000棒,农历正月种植,六月可以采收。

  目前,拉沟乡的灵芝种植面积为200亩,价格不菲的灵芝给种植户带来了较好的经济效益。在乡、村干部的鼓励下,今年预脱贫户邓才兵也种植了500棒灵芝,并获得了6500元的政府补贴。对于通过种植灵芝实现脱贫,邓才兵信心满满。

  拉沟乡大坪村古报屯2019年预脱贫户邓才兵说:今年我才开始种的,还有乡政府、村干也支持我种灵芝,还有补贴,今年脱贫是没有问题的。

  管护灵芝,不需要施肥,但要人工除草和除虫,比较耗时。做好日常管护后,成果如何还得看天气。管护好的前提下,种植一次灵芝,连续三年有灵芝收。目前,晒干灵芝市场价为180至200元/斤,按照种植1000棒灵芝来计算,三年就可产晒干灵芝700斤,获利13万元左右。

  灵芝只是拉沟乡的土特产之一。罗汉果、草珊瑚、竹笋、蜂蜜等拉沟土特产品为越来越多人知晓,并受到热捧,为拉沟群众的脱贫致富打下了扎实基础。近年来,拉沟乡以“一乡一品”“一村一品”为目标,依托林地资源优势大力发展林下经济,建立以林为主,林下种养、林下产品采集加工等模式,促进林业增效、林农增收,动员贫困群众大力发展林下经济,让他们不砍树也能脱贫致富。

  拉沟乡乡长刘春霞说:近年来,我们拉沟乡致力打造“竹笋小乡、罗汉果小乡、灵芝小乡、蜂蜜小乡、草珊瑚小乡五个小乡”,按照基地生产、项目加工、电商销售这样的产业模式,打造我们拉沟生态品牌,真正使我们拉沟拥有的34万亩林地成为我们拉沟人民的金山、银山,助力于群众脱贫致富奔小康。

  据悉,仅2019年,拉沟乡就争取了190万元的产业发展资金,通过以奖代补的方式,鼓励群众发展特色种养。与此同时,积极争取社会资金办农副产品加工厂,进一步增加拉沟特色农产品附加值,扩宽群众致富路,助力瑶乡群众早日奔小康。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "http://www.hbqmjz.com.http.80.36212d7776.proxy.xbsm.w06.cn/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();