当前位置:首页 > 下载app注册送38元体验金 > 民生服务 > 三农服务

晚稻种子消毒及秧田病虫害防控措施

时间: 2019-07-10 11:46:11        来源: 下载app送28元彩金县植保站      字号:[ ]

  一、种子消毒措施

  种子消毒可杀灭附着在水稻种子表面的稻瘟病、细条病、恶苗病、白叶枯病等多种病原菌,是减少病害初次侵染的一项行之有效的措施,达到事半功倍的效果。

  1、咪鲜胺浸种消毒:用25%咪鲜胺乳油2000-3000倍液浸种12-24小时,捞起后不用清洗,可直接催芽播种。

  2、强氯精消毒:先用清水预浸稻种6—12小时,捞起滴干水后,放入300倍的强氯精药液中浸泡12小时,期间翻动几次,以利于药液充分浸入谷种,然后捞起用清水洗净,最后按常规方法进行催芽。

  二、晚稻秧田期病虫害防控措施

  水稻病毒病一旦发生将给作物造成不可逆转的损失,尤其是南方水稻黑条矮缩病,必须采取“杀灭传毒害虫、切断毒源,治秧田保大田、治前期保后期和治虫防病”的防治策略,重点抓好秧田期和本田前期这两个关键时期的安全保护。

  1、药剂拌种防控害虫:种子催芽露白后,每公斤稻种拌10%吡虫啉可湿性粉剂15—20克,待药液充分吸收后播种,有效防控多种害虫危害秧苗。

  2、水稻病毒病防控:(1)秧田应选择应远离染病早稻田,提倡集中连片育秧。(2)推广防虫网育秧  水稻播种后用20目以上防虫网布全程覆盖育秧,防止秧苗期传毒媒介传播病毒及飞虱等害虫。(3)未进行种子药剂处理也无防虫网覆盖的育秧田,每隔5-7天防治1次白背飞虱;秧苗插(抛)秧前3—5天施好送嫁药。使用速效药和长效药对口农药混合喷施,如敌敌畏或叶蝉乳油,与吡虫啉或噻嗪酮(扑虱灵)或吡蚜酮混合喷施。

  3、其它病虫:如苗瘟、三化螟、稻蓟马等病虫害的防治可根据发生情况选用对口农药进行防治。

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药;严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须严格按照农药使用说明书进行操作。

  2、施药防治病虫害应避开高温和下雨时段,以确保施药人员安全和防治效果。

  3、创建“美丽乡村·清洁田园”,农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "http://www.hbqmjz.com.http.80.36212d7776.proxy.xbsm.w06.cn/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();