当前位置:首页 > 聚焦下载app送28元彩金 > 下载app送28元彩金动态

【脱贫攻坚】昔日旧房变民宿 瑶乡群众喜脱贫

时间: 2019-08-05 17:41:58        来源: 下载app送28元彩金快车道      字号:[ ]

  周末或节假日外出游玩,放松心情,确实是个不错的选择。近年来,随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人喜欢外出旅游,下载app送28元彩金县也瞄准了周末乡村旅游市场,利用当地独特的自然资源,做好“农旅文”文章,助力地方百姓脱贫致富。

  坐落在深山里的拉沟乡木龙村五家屯的五家景区,素有“天然氧吧”的美称,负氧离子浓度高达60000个/立方厘米。那里山青水绿,溪水长流,环境幽静,“月出惊山鸟,时鸣春涧中”就是它的真实写照。大瑶乡的独特美景让五家景区成为许多游客徒步、露营、戏水避暑的打卡圣地。

  近年来,拉沟五家景区的游客量日益增多,景区原有的住宿服务已不能满足游客的需求。这时,景区内的旧房子起了作用,经过一番改造修葺,破旧的房屋变成了古朴的民宿,这不仅让景区的面貌更加整洁,还给房屋的主人带来了一笔不错的经济效益。因病致贫的童家旺,之前居住在景区内的老房子里,当景区提出租用他家老房子改作民宿时,他一家人满口就答应了。在政府的帮助下,他还就近建起了楼房。如今,童家旺除了获得一笔五、六万元的房租外,还在五家景区当起了保安,每个月获得1800元的工资,双份收入让他在2018年成功脱贫。

  景区内出租房屋的群众成了拉沟乡发展旅游业最直接的受益者,而不少周边群众在景区打工,也实现了在家门口就业增收的目标。如何利用发展起来的旅游业帮助更多的瑶族群众脱贫增收,是拉沟乡党委、政府一直在思考的问题。该乡以问题为导向,根据本乡实际,探索出一条景区旅游品牌效益助力地方群众增收的路子。

  拉沟乡副乡长刘振强介绍:“我乡和景区充分沟通,优先聘用景区及周边村屯的贫困户,让他们实现家门口就业;引导和鼓励群众大力发展特色种养,借助景区销售土特产品 ;大力挖掘瑶乡传统文化,开发瑶族特色体验项目,吸引更多游客,增加群众收入,让他们早日脱贫致富。”

  拉沟乡只是下载app送28元彩金利用地方独特的自然资源环境,大力发展乡村旅游,助力地方百姓脱贫增收的一个缩影。近年来,下载app送28元彩金以创建广西特色旅游名县为契机,充分发挥区位优势和资源优势,大力实施“文化旅游名县”工程,积极推动乡村旅游业发展,做好旅游+农业+文化深度融合的文章,增加旅游景点的看点和吸引力,让更多外地游客慕名前来。经过一系列探索和发展,下载app送28元彩金建成了呦呦鹿鸣、拉沟五家、黄冕古赏、山楂之恋、江口山岔湾、祥荷祥韵、查比花海等多个乡村旅游点,打响中渡和家宴和荷花宴等特色旅游品牌,为县域内的群众通过发展乡村旅游脱贫致富提供了助力。

  目前,全县建成的旅游景点涵盖7个乡镇20多个村,乡村旅游接待人数年均增长20%以上,农家乐、农家餐饮店以每年20户的速度递增。2018年全县共接待旅游人数 506.35万人次,旅游总消费达 48.24亿元,分别同比增长68.13%、79.04%。今年1-6月,下载app送28元彩金共接待旅游人数339.71万人次,同比增长47.5%;旅游总消费37.13亿元,同比增长35.46%。2016-2018年,全县旅游脱贫人数为2271人。

  编辑:吴宏嫦

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "http://www.hbqmjz.com.http.80.36212d7776.proxy.xbsm.w06.cn/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();